Уважаемые родители!
В это непростое время мы должны оставаться дома. Придерживайтесь режима дня для дошкольников, который действует в детском саду. Для ребенка важны: полноценный сон, правильное питание, обеспечение необходимой двигательной активности. Охраняйте психическое здоровье детей: лимитируйте время нахождения перед телевизором, компьютером, ноутбуком, планшетом.
Одна из тем для вашего внимания:
Развитие речи детей раннего возраста.
Проблема развития речи детей в раннем возрасте в настоящее время особенно актуальна. Все больше детей в возрасте двух – трех лет не умеют разговаривать, объясняются жестами, звукоподражанием, криком. Поэтому проблема развития речи у детей в раннем возрасте становится приоритетной.
Именно игровая деятельность, помогает создать такие ситуации, в которых развивается речь детей. Учиться играя! Чтобы маленькие дети овладели необходимыми движениями, речью, разнообразными умениями и навыками, их этому надо учить. Необходимо развивать речь детей – это основа его гармоничного, полноценного развития.
Ранний дошкольный возраст – это период активного усвоения ребёнком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи: фонетической, лексической, грамматической.
Ученые доказали, что двигательные импульсы пальцев рук влияют на формирование «речевых» зон и положительно действуют на кору головного мозга ребенка. Разнообразные действия руками, пальчиковые игры стимулируют процесс речевого и умственного развития ребенка.
Используются такие формы
- Массаж кистей рук. (Ежедневный тщательный массаж кистей рук: мягкие, массирующие движения и разминания каждого пальчика, ладошки, наружной стороны кисти)
- Ежедневные пальчиковые игры (со стихами, скороговорками, с использованием потешек).
- Работа с предметами и материалом (пластилин, конструктор, прищепки, бусины, крупы.)А также игры с природным материалом (песком, водой, деревом, а также бумагой).
- Пальчиковый театр, игры – драматизации, инсценировки.
- Упражнения в обводке контуров предметов. Рисование по трафаретам, закрашивание контурных предметов ровными линиями и точками.
- Конструирование и работа с мозаикой, пазлами.
- Выкладывание фигур из счетных палочек.
- Шнуровка М. Монтессори.
Использование фольклора помогает малышу понимать родную речь, формирует звукопроизношение и вызывает положительные эмоции, что важно в раннем возрасте. Ценность фольклора заключается в том, что с его помощью взрослый легко устанавливает с ребенком эмоциональный контакт, обогащает чувства и речь ребенка, формирует отношение к окружающему миру, т. е. играет полноценную роль во всестороннем развитии.
Также для развития речи можно предложить выполнять детям, в виде игровых действий, дыхательную и артикуляционную гимнастику.
В результате целенаправленной и систематической работы по развитию речи позволит заложить фундамент психофизического благополучия ребенка, определяющий успешность его речевого и общего развития.
Предлагаю вашему внимаю несколько полезных и обучающих видео.
9 мая — Праздник Победы!
С Днем Победы, светлым и печальным,
Пусть весенним греет он теплом!
Нынче мы спасенье отмечаем
От порабощенья страшным злом!
Право на свободу и беспечность
Нам герои подарить смогли!
Благодарность наша – бесконечна,
Им поклон до самой до земли!
( Екатерина Шелыгина )
Война … Перед рассветом 21 июня 1941 года, когда в глубокий сон погрузились города и села нашей Родины, с немецких аэродромов поднялись в воздух немецкие самолеты с бомбами. Громом по всей западной границе покатились орудийные выстрелы. Воздух наполнился рокотом моторов, танков и грузовиков. Немецко-фашистская Германия без объявления войны, напала на нашу страну. Фашистские самолеты бомбили города и порты, аэродромы и железнодорожные станции, бомбы сыпались на детские сады, на больницы и жилые дома. Фашистская Германия хотела уничтожить весь народ нашей страны. Над нашей Родиной нависла угроза потери независимости, свободы.
… Люди поклялись все как один встать на защиту Родины. Четыре года воевал с врагами наш народ. И днем и ночью сражались они за Родину. Вот тогда была написана песня «Священная война»… Враги изо всех сил рвались к Москве, мечтая, как можно скорее захватить столицу – самое сердце нашей Родины. Фашисты наступали и на другие города и села. И город Санкт-Петербург в годы войны перенёс тяжелейшие испытания — вражескую блокаду. Тогда этот город назывался Ленинградом! Фашисты окружили Ленинград плотным кольцом. Жителям города нечего было есть. Зимой по льду ладожского озера проходила Дорога жизни, по которой возили в город продукты. Этих продуктов было очень мало. Но ленинградцы не сдавались. Они выстояли и не пустили врагов в свой город.
После окончания войны городам, прославившимся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны, присвоено звание городов-героев.
Трудное и голодное наступило время. Тяжелое оно было для всего народа, но особенно тяжело было детям. Многие остались сиротами. Дети лицом к лицу столкнулись с жестокой, беспощадной, злой силой фашизма. Дети нередко убегали на фронт, и вместе со взрослыми, вставали на защиту Родины! Во время войны ими было совершено много героических поступков и подвигов, многие дети стали героями! Во время сражений многие бойцы получали тяжелые ранения…
… Медицинские сестры и санитарки выносили раненых воинов с поля боя, оказывали им первую помощь. Героические медсестры и врачи спасли жизни тысячам солдат и офицеров. Воевать на фронте, сражаться с врагами – это конечно совсем не женское дело. Но в годы войны не только сестры милосердия, но и отважные летчицы, связистки, стрелки, разведчицы приближали нашу Великую победу.
Долго длилась война, но 9 мая 1945 года война закончилась победой нашего народа. Наступил долгожданный мир! Все радовались, и в честь этой победы на Красной площади в Москве прошел Парад Победы, возглавлял парад Г. К. Жуков. В этом году, наша страна будет отмечать 75 годовщину со дня Победы! Много людей погибло в этой страшной войне. Вечная память нашим героям, защитившим нашу Родину!
Уважаемые родители!
Вашему вниманию мы хотим представить видео с помощью, которого вы с ребенком, с легкостью создадите объемную красочную и яркую открытку своими руками к знаменательному празднику «День Победы»!
МЫ ПОМНИМ — МЫ ГОРДИМСЯ!
Праздник Великой победы – 75 лет
Привлечь родителей к участию в конкурсе рисунков, посвященных дню Победы 75 лет советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945г. г. «Победа глазами детей».
«Чтение художественной литературы»
Цель: Формировать представление о войне, подвиге
- З. Александрова «Дозор»
- Е.Карасев «Город герой»
- Стихи С.Михалкова
- «Художественное творчество»
- Рисование «Вечный огонь», «Боевая техника»
- Лепка «Парад Победы»
- Конструирование из бумаги «Цветы Победы
- Аппликация «Наши деды надевают ордена»
- Открытка к 9 мая
Так же, уважаемые родители и дети, предлагаем вашему вниманию подбор познавательных презентаций о войне.
«Праздник весны и труда. Быть здоровыми хотим»
Цель: закрепить знания детей о профессиях и труде взрослых; познакомить детей с праздником Весны и труда, как общественном событии России; воспитывать уважение к труду взрослых; сформировать привычку к здоровому образу жизни; удовлетворить потребность детей в двигательной активности; закрепить знания детей в том, как сохранить и укрепить здоровье.
Познавательно — исследовательская:
Опыт с кока-колой:
Цель: формировать у детей представление о том, что здоровая пища – это один из факторов ЗОЖ человека
Просмотр презентации «В здоровом теле, здоровый дух»
#СИДИМДОМА
Как правильно организовать физкультурные занятия для дошкольников в домашних условиях
Детям для правильного развития опорно-двигательного аппарата необходимо хотя бы раз в день выполнять комплекс физических упражнений.
Наличие регулярной адаптированной нагрузки позволит ребенку вырасти здоровым и сильным.
Родителям полезно заниматься физкультурой вместе с детьми и собственным примером прививать детям любовь к физкультуре и спорту.
Если родители вместе с детьми будут заниматься физкультурой, ребенок будет считать это нормой, как умывание и чистку зубов по утрам.
Для организации физкультурных занятий с детьми необходимо помнить следующее:
- Физкультурные занятия желательно проводить в одно и то же время. Единственное исключение из правила — это болезнь ребенка.
- Физкультурные занятия необходимо проводить до еды, натощак.
- Лучше всего проводить физкультурные занятия на улице (особенно если вы находитесь на даче).
- Перед физкультурными занятиями дома желательно хорошо проветрить помещение. Это позволит совместить физические упражнения с закаливанием.
- Во время физкультурных занятий очень важно следить за точностью и правильностью выполнения движений детьми, ведь именно правильное выполнение упражнений является залогом правильного и гармоничного развития суставов.
- Следите за тем, как ваш ребенок дышит во время выполнения физических упражнений — нужно стараться не задерживать дыхание, дышать через нос, полной грудью, соизмеряя ритм дыхания с движениями.
- Если во время занятий или после появляются головные боли либо другие неприятные ощущения, рекомендуется посоветоваться с врачом.
- Для того чтобы было выполнять упражнения было интереснее, лучше заниматься физкультурой под музыку.
Предлагаю примерный комплекс упражнений на развитие силы для физкультурных занятий с детьми дошкольного возраста в домашних условиях:
«Маятник»
И.П.: стойка — ноги врозь, зафиксировать руки на голове. На каждый счёт выполнять наклоны головы 1 — вправо, 2 — влево, 3 — вперед, 4 — назад.- «Волна»
И.П.: стойка — ноги врозь, выставить руки в стороны. Поочередно выполнять волнообразные движения руками, напрягая руки в конечной фазе. - «Вертушка»
И.П.: стойка — ноги вместе, руки – параллельно корпусу вниз. На каждый счет вращать туловище то вправо, то влево, при этом свободно перемещая руки в сторону каждого поворота. - «Мельница»
И.П.: стойка — ноги врозь по шире с наклоном корпуса вперед, держим руки — в стороны. На каждый счет вращение корпуса то вправо, то влево. - «Ножницы»
И.П.: горизонтально лежа на спине в упоре на предплечьях, ноги слегка приподняты над уровнем пола. Поочередно делать скрестные движения выпрямленными ногами. - «Качели»
И.П.: лежа на животе, удерживать руки вдоль торса, ноги немного разведены. Взяться руками за голени ног, прогнуться и покачаться. - «Лягушка»
И.П.: упор присев, ноги врозь. Просунуть руки между ног. Постараться выполнить отрыв ног от пола, удерживаясь на одних руках. Удерживать позу или попрыгать. - «Зайчик»
И.П.: упор присев, руки на затылке. Прыжки в упоре присев, с поступательным продвижением вперед. Спину держать ровно.
Будьте здоровы!
Уважаемые родители!!!
Предлагаем вашему вниманию видео — зарядку с веселым Крошем. Просто Включите ребенку видео, и он сможет самостоятельно выполнять упражнения. К этой увлекательной зарядке может подключиться вся семья
Уважаемые родители!
Вашему вниманию предлагается видео «Как выучить алфавит».
https://youtu.be/e4g5AR3lLL
У детей 6 — 7 лет, продолжает развиваться звуковой аспект речи, формируются основы грамматики.
Дети 6 — 7 лет должны уметь:
— четко произносит все звуки;
— строить предложения, правильно согласовывать между собой слова;
— заучивать и декламировать стихотворения. Почему бы нам не помочь им в этом? С помощью материала из видео, ребенок, узнает много нового и интересного о буквах и звуках. Ребенок, совместно с родителями к каждой букве, может выучить стих, который и поможет в дальнейшем запомнить правильное произношение как звуков,. так и букв. У детей в этом возрасте, очень развито воображение. Они любят фантазировать, придумывать яркие ассоциации и образы. К каждой букве, можно придумать яркие и красочные анимации, которые будут интересны не только детям, но и взрослым.
Подснежники
Весной… ярко светит солнце.
Весной тает снег.
Весной появляются проталинки.
Весной появляются лужи.
Весной набухают почки
Весной прилетают птицы.
Весной появляется трава.
Весной появляются первые цветы: подснежники.
Цветы делают нашу жизнь прекраснее – вряд ли кто-то станет опровергать данный факт. Они радуют взор, позволяют получать эстетическое наслаждение, развивают чувство вкуса.
Разные народы благодарят цветы за их существование на планете по-своему:
— Но лишь одному цветку посвящен праздник:
19 апреля в мире отмечают — День подснежника.
Но прежде всего подснежники — это первые цветы, которые появляются после зимних холодов и соответственно символизируют начало весны, победу тепла над холодом и дарят надежду на лучшее. Латинское название подснежника — «галянтус» (Galanthus) — «молочный цветок».
Подснежниками часто в народе часто называют разные первоцветы, в том числе и пролески голубого цвета. Но в природе настоящие подснежники всегда белоснежные. Возможно поэт, написавший стихотворение о подснежнике, мог увидеть цветок в тени дерева или сугроба, поэтому автор так и описал его « у него прохладный стебель,
пять прозрачных лепестков…»
Предлагаю вашему вниманию изготовление подснежника в технике оригами, это поможет вам развивать творческие способности; обучаться совместной продуктивной деятельности с ребенком.
https://cloud.mail.ru/stock/43gPyEd2QVwwQoWKfviuoczg
Часы и время.
На стенке в комнате часы,
Висят они не для красы.
И в ритм стуча: тик – так, тик — так.
Всем подают условный знак.
День — ночь меняют за окном.
Рассвет чудесный. А потом
У человека круглый год
Пришла пора дневных забот.
(Г. Терешкова)
— Давным — давно, когда люди еще жили в пещерах и готовили еду на костре, они заметили, что светло становится, когда солнышко появляется на небе, оно медленно поднимается и чем выше оно над головой, тем светлее и теплее становится. Чем ниже спускается солнышко, тем темнее становится. На небе появляются звезды. Древнему человеку это было важно, потому, что когда светло и тепло – он мог охотиться, а когда темнело – ему хотелось спать. Древний человек догадался, что светлые и темные периоды можно измерять. Он придумал изобретение — часы.
Первые часы были солнечные. Люди узнавали время по направлению тени от какого – то предмета. Недостатком их было то, что когда солнышко было закрыто тучами, часы не работали. Время шло, люди становились все умнее и придумывали все более совершенные часы. Сегодня мы пользуемся часами с циферблатом .
Уважаемые родители!
Вашему вниманию мы хотим представить видео «Знакомство, ребенка с часами и временем». В этом видео показано и рассказано , о том как нескучно научить, ребенка, понимать время. Очень интересная, красочная и доступная информация, будет интересна и поучительна для ребенка!
Уважаемые родители!
Мы продолжаем жить в режиме самоизоляции. Кто-то из родителей продолжает работать, кто-то трудится удаленно, кто-то остается дома. А дети вынуждены оставаться дома весь день. Чем же занять дошколят в домашних условиях, чтобы они потратили свою энергию на полезные, интересные занятия?
Сейчас весна – самое время заняться рассадой. Предложите детям сделать свой «огород на подоконнике» или помочь вам в огороде. Пусть они сами выберут, что хотели бы вырастить. Лучше, если это будет растение, которое быстро прорастает: лук или зелень, огурец, редис, горох…
Главные задачи:
-Веселое времяпрепровождение на карантине,
-Расширение представлений ребенка о растениях. Получение новых знаний (как можно вырастить лук, укроп, салат и т.д.),
-Развитие познавательного интереса к природе и всему окружающему миру,
-Закрепление навыков ухода за растениями.
-Развитие коммуникативных навыков, сотрудничества и взаимодействия,
-Развитие наблюдательности ребенка.
С чего начать?
Прежде всего, необходимо определиться с видом растений. Конечно, можно посадить все что угодно, однако есть несколько критериев, которые стоит учесть перед тем, как начать совместную с ребенком работу.
Главные требования к выбору растений:
-Важно выбирать семена, которые очень быстро взойдут. В идеале – на следующий день,
-Ростки будущего растения должны быть визуально симпатичными и очень быстро расти. Так ребенок будет с интересом следить за своим огородиком и ежедневно отмечать изменения,
-Желательно, чтобы растение дало какой-то плод в результате,
-Выбирай долгоживущее растение. Ведь если через месяц огород погибнет – ребенок очень расстроится,
-Растение должно быть не привередливым и выносливым в уходе. Ведь многие дети любят повторять «это мое растение» и поливать любимый огород по 3-5 раз в день,
Выбирая семена для детского огорода, нам нужно ответить на три вопроса:
-Как быстро взойдут семена?
-Как долго будет расти выбранное растение?
-Насколько большим оно вырастет?
Зелень. Отличный вариант для выращивания, если у вас на подоконнике мало места. Выбери для ребенка лук, укроп, салат, петрушку, мяту и т.д. Быстрее всего взойдет кресс-салат, результат можно будет увидеть уже на следующий день, а вот с петрушкой придется повозиться чуть дольше.
Корнеплоды. Редис или морковь? Отличный выбор. Морковь очень красиво растет, а ее молоденькую зелень можно даже использовать для употребления. А вот редис будет не только красиво расти, но может даже зацвести.
Бобовые. Горох, нут, бобы – для домашнего огорода подойдет все. Они красиво растут, а первые корешки можно будет увидеть уже на 3-й день после посадки.
Плодово-ягодные. Кабачки, огурцы, дыни и многое другое. Они быстро и красиво растут, однако требуют больше места, чем та же зелень.
Советы по выращиванию:
Грунт, который продается в магазинах для домашних цветов, не всегда может похвастаться хорошим качеством. В нем могут попадаться личинки насекомых или споры грибов. Потому перед тем, как высаживать в него свои растения, можно полить землю очень слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки или обработать грунт кварцевой лампой. Также магазинный грунт можно предварительно прокалить в духовке.
Лучше всего поливать растения при посадке теплой водой, так они взойдут гораздо быстрее. Сверху можно закрыть горшок пищевой пленкой, это создаст тепличный эффект.
Фотоотчет «Помощники»
«Маленькие поварята!»
Повар был сегодня я!
Повар был сегодня я!
Это, здорово, друзья!
Приглашаю к столу вас –
Угощу я всех сейчас!
А рецепт из интернета,
Рассказала о нём Света.
Они дома запекали –
Очень вкусно, мне сказали.
Ну, давайте, все к столу,
Я умоюсь и приду,
А не то пока трудился,
Я немножко утомился.
(Светлана Боголюбова)
Каждый родитель хочет видеть своего малыша самостоятельным, будущим помощникам своим родным! Все дети разные, кто- то с легкостью захочет помогать взрослым, а
иногда необходимо проявлять терпение и смекалку.
Первый опыт ребенок получает дома, поэтому, как можно чаще привлекайте его к помощи, и с самых простых поручений. Приучать ребенка можно ко всему: убирать игрушки, мыть посуду, мотивируя это тем, что посуда любит частоту, а игрушки привыкли стоять на своем месте. Постепенно – это превратиться в привычку и детям не нужно будет об этом напоминать.
В детском саду детей учат накрывать на стол, сервировать его посудой, дома ребенок тоже может оказать такую помощь.
Родители и сами могут подавать пример своим детям, как моют посуду, делают уборку дома. Если вы будете делать все это, совместно с ребенком, то он быстрее и легче все усвоит.
Детям в возрасте 6 – 7 лет особенно нравится помогать маме на кухне, готовить обед, стряпать, варить компот. А чтобы у ребенка не пропал интерес помогать вам, мотивируйте его: «Мне так приятно, что ты помогаешь мне готовить обед, так мы быстрее справимся, а значит, еще будет время поиграть, почитать книжку или посмотреть мультики».
Часто, ребенок, говорит вам: «Я сам!», не пресекайте этот порыв, а наоборот, поддерживайте энтузиазм в освоении нового для него!
Уважаемые родители!
Сейчас для всех нас не простая ситуация, мы большинство времени проводим дома. Чтобы ваш, ребенок, не скучал, привлекайте его делать все дела по дому вместе. Ребенку, будет очень интересно и познавательно, научиться чему – то новому вместе с папой и мамой!
Конструктор для детей.
Все мысли родителей ребенка подготовительной группы заняты подготовкой к школе: учебники, тетради, одежда для школы… Но нельзя забывать, что не смотря на то, что основное время ребенка теперь будет занято учебой, он все еще остается ребенком и игра в его жизни все еще занимает много места.
В 6 – 7 лет ребенку нужны игрушки. Вопрос только в том, какие?
Как правило, родители при выборе игрушек для ребенка руководствуются тремя принципами:
— выбирают игрушки, которых им не хватало в детстве;
— покупают подобные тем, что они любили сами;
— выбирают игрушки под влиянием рекламы и моды. Иногда, такой подход оправдывает себя, но в то же время нужно учитывать реальные потребности ребенка.
В этом возрасте все вокруг очень интересно. Ребенок, хочет узнать более подробно об устройстве мира! Пытливый ум ребенка все хочет знать, ребенок начинает задавать вопросы намного более углубленные, нежели в более раннем возрасте.
Многие родители не могут ответить на все вопросы своего ребенка, некоторые пытаются отвечать, вооружившись информацией из интернета и энциклопедией, чтобы утолить жажду знаний своего чада, некоторые – просто говорят, что когда он пойдет в школу, то все узнает. Вот почему в этом возрасте очень полезно и интересно для ребенка проводить опыты, которые не только расскажут, но и покажут, что произойдет если …Ведь зачастую, детям мало слышать рассказы родителей, им очень хочется, еще и видеть превращения, а самое главное самому попробовать что – либо сделать, сотворить.
Дети 6 – 7 лет сравнивают полученную информацию с представлениями, которыми уже обладают. Поэтому детям в этом возрасте просто необходимы игрушки, которые будут развивать образное мышление.
Особо хочется выделить наборы конструкторов из разного материала: деревянные, пластмассовые. Как это не покажется странным, но у подрастающего поколения, избалованного всякими электронными новинками, детский конструктор вызывает восторг! Из него можно построить, что захочется, особенно, если добавить и другие игрушки: машины, фигурки людей… К тому же это отличная подготовка к школе, где ребенок будет проявлять фантазию и пространственное мышление.
В этом возрасте, ребенок, с легкостью может собирать такой конструктор как лего, но он должен быть более сложным. При помощи конструктора у ребенка тренируется абстрактный склад мышления, развивается мелкая моторика. Такая игрушка, как лего, является многоэтапной, поэтому она очень интересна детям, ведь основной целью стоит окончательный результат, то есть например, запланированный дом. Во время такой игры, ребенок, учится усидчивости, терпеливости, учится достигать поставленные цели.
Сейчас для детей предлагаются очень много различных конструкторов, такие, например, как: металлический сборный конструктор, конструктор из различных гнущихся пластмассовых трубочек, эти конструкторы также формируют абстрактное мышление.
Уважаемые родители!
Конструктор – это одна из любых игрушек многих детей, но чтобы, ребенок, увлекся и начал мастерить, ему очень нужна ваша помощь. Конструктор развивает мелкую моторику, логическое мышление, поможет раскрыть потенциал вашего, ребенка!
Мы предлагаем начать конструировать по картинке, а потом ваш, ребенок начнет фантазировать и создавать свои модели.